Недавно в youtube вышла документалка "Закладка" про распространителей наркотиков. За 7 дней она набрала более 2.5 млн просмотров.
Фильм снят в Казахстане, но отлично отражает всю суть проблемы, которая коррелирует и с российской действительностью.
Герои фильма – осужденные за распространение наркотиков. Молодые и не очень. У каждого своя история, разные причины, разные ситуации. Всех объединяет 10-летний срок тюрьмы.
Его стоит посмотреть самим. Стоит показать своим детям , если они в возрасте 15+.
Его также можно взять на вооружение для работы по профилактике, используя как видео для обсуждения. А пообсуждать в нем можно очень много всего.
Посмотрев фильм я вспомнил, как несколько лет назад моделировал стратегическую сессию по развитию молодежной политике в регионе СибФО. Одной из тем поднималась антинаркотическая работа среди молодежи в регионе.
В рабочую группу сессии входили как профильные специалисты, так учащиеся ВУЗов и средне-профессиональных образовательных учреждений.
Поискал в архиве результаты сессии. Поделюсь некоторыми ее итогами.
Первая часть работы сессии строилась в формате дискуссии с ключевым вопросом: “Почему существует и развивается проблема употребления наркотиков среди молодежи?”.
В ходе бурного обсуждения, выделилось 7 основных причин.
Привожу их в том порядке, в котором были зафиксированы во время сессии:
1) Наличие конфликтных ситуаций в школах и СПО между учащимися и преподавателями/учителями. Это выражается в моральном давлении со стороны старших на учащихся, что вызывает чувство унижение и потери своего социального статуса. Употребление наркотиков является одним из способом восстановить статус среди сверстников: “я не боюсь делать что-то опасное, я смелый и сильный”.
2) Наличие конфликтных ситуаций между родителями и детьми в семьях, протекающих без необходимой мудрости и педагогичности со стороны взрослых. В этом случае употребление наркотиков является формой протеста или способа “наказать родителей” – сделать им больно и неприятно.
3) Созависимость. Наличие в семье наркоманов, либо наличие ближнего круга (друзей), активно употребляющих наркотики и придерживающихся взглядов об их “нормальности”, “низкой опасности”, “крутости”, “важности”.
4) Отсутствие финансовой самореализации. Данный фактор стал одним из самых обсуждаемых. Финансовая реализация – безусловный фактор жизнеспособности современного человека: деньги определяют возможности, статус в обществе и перспективы. При обсуждении выделилось 4 основные позиции
• “мой страх не смочь реализоваться финансово”;
• “нет возможностей” - отсутствие объективной возможности заработать;
• “не вижу возможностей” - неумение увидеть варианты заработка и реализации;
• “не умею” - неумение брать возможности и превращать их в прибыль.
В этом ключе, употребление наркотиков является суицидально-протестным инструментом: “мне все-равно ничего не светит в этой жизни и ничего не получится… смысл себя беречь”.
Также, данный фактор объясняет, почему молодежь легко вовлекается в торговлю и распространение наркотиков. Предлагаемые преступниками схемы, позволяют им быстро заработать объективно существенные (иногда – очень большие) деньги при минимальных интеллектуальных, физических и временных затратах. Преступники позволяют им: “стать финансово успешными сейчас, чтобы иметь желаемую красивую жизнь уже завтра, а не после многих лет обучения и работы на кого-то”.
5) Наркотики – уровень нормы для молодежной среды. Как оказалось, тема наркотиков сегодня легко воспринимается молодежью, не является какой-то “запретной” и не вызывает отторжения. Участники дискуссии указали, что “наркотики – это нормально, так или иначе, многие с ними встречаются”. Таким образом, можно сделать вывод, что наркотики становятся органичным явлением для части современной молодежи, что хранит в себе потенциал ухудшения ситуации.
6) Юношеский максимализм, инфантильность, затянутое детство. Учитывая тот факт, что социальное и психологическое взросление сегодня существенно затягивается (по разным оценкам, психологический возраст совершеннолетия сдвигается до 23-27 лет), молодые люди все больше находятся в “детском” восприятии жизни, выражающиеся в формулах: “я молод и у меня все впереди”, “у меня куча энергии и здоровья - почти бессмертен”, “надо брать от жизни все” и так далее. То есть, взрослея физиологически, они продолжают очень наивно воспринимать мир. Поэтому, встречаясь с наркотиками, они не могут объективно оценить всю степень опасности и ответственности за их употребление, распространение или неучастие в том, чтобы как-то бороться с этой проблемой, когда она касается их друзей и знакомых.
7) Низкая социальная ответственность: “Это не моя проблема”. Данный фактор был обозначен как ответ на возникший в ходе дискуссии вопрос о том, почему сами молодые люди не борются с проблемой внутри своей среды, даже если они понимают опасность и знают тех, кто в ней находится на уровне хороших знакомых. Участники указали на то, что сейчас в общем очень разобщенное общество, в котором царит равнодушие и отстраненность друг от друга: никто не хочет брать на себя ответственность и влезать “в чужую жизнь”.
Как и любая серьезная проблема, наркотики являются сложным явлением с непростыми социальными, общественными, психологическими и прочими детерминантами. При этом, сама наркомания является детерминантой еще более серьезных проблем, в том числе экстремистской и террористической направленности.