YAKOREV.RU
Блог

Профилактика и иррациональность

Профилактика
Хочу поделиться наблюдением.

Я обратил внимание, что профилактикой чаще всего занимаются с аудиторией, которая находится в относительно спокойном эмоциональном состоянии. Да, они могут немного негативить по поводу самого мероприятия и того, что их туда не всегда добровольно собрали. Но в целом, они не находятся в стрессовой ситуации или перевозбуждении. Они находятся в относительно спокойном состоянии, которое мы назовем «рациональным».

В этом состоянии врядли кто-то будет сильно против очевидных установок о важности борьбы против деструктивных идеологий и важности конструктивных установок на пользу человеку, обществу, государству.

Мы тоже стараемся донести эти установки достаточно рационально, то есть логично, обоснованно, с примерами и так далее. Нам кажется, что рациональность убедительна. И это справедливо ровно до того момента, пока человек сам в состоянии относительной рациональности.

Но ученые уже давно доказали, что человек иррационален. В принятии решений, реакциях, суждениях и пр.

И на эту иррациональность напрямую влияют, например, состояния возбуждения нервной системы. Будь то возбуждения от какого-либо стресса или сексуального влечения.

Психолог и поведенческий экономист Ден Ариели в своей книге «Предсказуемая иррациональность» приводит данные эксперимента, в котором они изучали влияние сексуального возбуждения на изменение готовности к рисковому или аморальному поведению. Результаты показали, что готовность к такому изменению изменяется от пары десятков до нескольких сотен процентов. Естественно в сторону более рискового и аморального.

Или другой пример из практики. Посадите надолго в душную комнату без окон и приглушенным искусственным светом группу взрослых людей, дайте тяжелую интеллектуальную нагрузку, держите высокий темп процесса и провоцируйте накал эмоций. Через некоторое время вы обязательно увидите, как некоторые потеряют самообладание. Это могут быть большие специалисты и хорошие люди в спокойном состоянии, но специфика ситуации меняет их иррационально.

Уверен, вы и в своей жизни можете вспомнить немало ситуаций, когда вы «выходили из себя», что-то делали, а потом жалели об этом со словами: «я не понимаю, что со мной было. Я не такой на самом деле!».

Так причем тут профилактика. Важнейшая работа по профилактике – формировать навыки безопасного поведения. То есть развивать не только знание о неких угрозах, а формировать навыки действий при их возникновении.

Умение и готовность эффективно действовать в относительно безопасных условиях с низким уровнем нервного возбуждения (безопасное состояние) – не тоже самое, что пытаться действовать в ситуации с повышенным риском или с нервным перевозбуждением. То есть – в иррациональном состоянии.

Поэтому, важной частью профилактики должно быть научение корректно и эффективно действовать напряженных эмоциональных условиях.

Как не перейти черту, когда из-за негативных эмоций кажется, что жизнь не имеет смысла?

Как не потерять самообладание в момент реальной угрозы нападения на школу/вуз и действовать правильно?

Как справится с влечением к приятной девушке, которая готова на все ради твоего преступного поступка?

Ответы на эти вопросы очень просты в теории. На них элементарно отвечать, когда ты рационален. И как же все меняется, когда рациональность куда-то улетучивается…

Подписывайтесь на telegram-канал